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La Martinique

Cuisine créole

cuisine creole en martinique

La cuisine créole est variée et savoureuse, les plats sont généralement constitués de viande ou poisson avec riz et legumes.
Poulet, porc et chèvre sont les viandes la plus consommée; aussi les poissons et les fruits de mer sont à la base de la cuisine locale, vous pourrez déguster de délicieux steaks de thon, daurade ou thazard; et encore vivaneaux, poulpe, lambi, fruits de mer, crevettes, langoustes et crabes.
Cuits de diverses manières ou tout simplement grillé et accompagné d'une sauce (sauce chien, sauce à la vanille, sauce au poivre ...), de riz blanc et légumes frais et en gratin.

Accras: beignets créoles avec crevettes, morue ou légumes
Boudin créole: "boudin" épicé, de porc ou de poisson 
Crabe farci: crabe de terre farci avec une garniture épicée.
Lambi: la conque, une grande diffusion de coquillages dans toute la région des Caraïbes, cuits de différentes façons et souvent servi avec une sauce créole épicée.
Poulet boucané: poulet fumé avec la canne à sucre
Colombo: poudre curry pour viandes et poissons
Chatrou: octopus
Calalou: soupe à base de plantes, de légumes, de porc ou de crabe.
Paté en pot: soupe avec tripes de mouton et legumes
Blaff: cuisson des poissons et fruits de mer, avec de l'eau et des épices. Il va bien avec le riz
Matoutou: plat spécial de crabe de terre et riz, le plat traditionnel pour Pâques.
Gratin de banane: Il y a la banane dessert et la banane à cuire. Le gratin de banane accompagne souvent les plats principaux.
Cristophine: un légume en forme de poire, très bon et délicat en gratin.
Sauce chien: sauce légère qui accompagne la viande ou du poisson grillé, légèrement épicée
'Tinain: banane vert à cuire comme les pommes de terre
Z'habitant: grandes écrevisses
Flan de Coco: dessert à base de lait et noix de coco

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